Jumat, 23 Desember 2011

KULINER


Resep
Terkadang karena tidak terbiasa, kita bingung mengolah daging kambing sehingga pilihan masaknya pun tidak variatif. Padahal daging kambing dapat diolah dengan berbagai macam cara dan kandungan gizinya pun cukup lengkap, seperti mengandung protein, lemak, kalsium, zat besi serta beberapa vitamin dan mineral lainnya. Kandungan gizi ini tentu akan semakin lengkap bila diolah dengan bahan makanan lain. Selain iu rasanya pun akan menjadi lebih lezat. Berikut ini beberapa resep memasak daging kambing

Pindang Iga
Ø  2 ruas jari lengkuas, memarkan
Ø  1 ½ liter air
Ø  2 buah cabe merah besar belah dua Kuah Nanas
Bahan:
Ø  500 gr iga kambing, potong-  potong
Ø  200 gr nanas, potong kotak
Ø  2 sdm minyak goring
Ø  2 lembar daun salam

Bumbu halus:
v  5 butir bawang merah
v  3 siung bawang putih
v  ½ sdt merica
v  ½ sdt ketumbar
v  2 ruas jari kunyit
v  1 ½ sdt garam
Cara membuat :
·         Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, daun salam dan lengkuas, biarkan sampai mendidih, masukkan iga kambing, aduk rata, biarkan sampai iga kambing lunak.
·         Masukkan nanas dan cabe, diamkan sebentar sampai nanas dan cabe layu, angkat, sajikan hangat.
Untuk 5 porsi. 1 porsi mengandung: 255,4 kalori; 17,72 gr protein; 12,36 gr lemak.

Kambing Masak Cabe Hijau
Bahan: daging kambing, aduk rata, beri air, kecap, dan gula, masak hingga daging lunak, beri santan, aduk hingga mendidih.
·         Masukkan kol, garam dan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat. Hidangkan dengan emping, acar dan sambal rawit.
Untuk 5 porsi. 1 porsi mengandung: 261,54 kalori; 17,198 gr protein; 13, 212 gr lemak

Ø  500 gr daging kambing, potong-potong, rebus sampai lunak, tiriskan
Ø  5 buah cabe hijau besar, potong-potong 2cm, tumis hingga layu, angkat
Ø  50 gr tepung terigu
Ø  1 butir telur, kocok, lepas
Ø  2 sdm minyak goring
Ø  10 sdm saus cabe
Ø  3 sdm saus tomat
Ø  2 sdm cuka apel
Ø  50 gr gula merah
Ø  2 sdt garam
Ø  2 sdt mustard
Ø  6 butir bawang merah, iris halus
Cara membuat:
·         Masukkan potongan daging ke dalam tepung terigu, lalu celupkan kedalam telur, masukkan lagi ke dalam terigu, lalu goreng hingga kecoklatan, agkat dan masukkan ke dalam wajan lain.
·         Campur saus cabe, saus tomat, cuka apel, mustard, gula dan garam, aduk rata, tuangkan ke atas daging, tutup dan masak selama 10 menit, taburi bawang merah dan cabe hijau, angkat, hidangkan dengan nasi.
Untuk 5 porsi. 1 porsi mengandung:  311, 74 kalori; 19, 034 gr protein; 11,78 gr lemak.

Tongseng
Bahan:
Ø  500 gr daging kambing, potong dadu
Ø  5 lembar daun kol putih, potong kotak
Ø  ½  gelas santan
Ø  4 sdm kecap manis
Ø  3 sdm air jeruk nipis
Ø  3 buah cabe merah, iris serong
Ø  3 sdm minyak goreng
Ø  ½ liter air
Ø  Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
v  5 buah bawang merah
v  3 siung bawang putih
v  ½ sdt merica
Cara membuat
·         Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar